Главная > Новости > ТАРИФ НА ИНФАРКТ. Хватит ли денег вылечить всех больных в 2014 году

ТАРИФ НА ИНФАРКТ. Хватит ли денег вылечить всех больных в 2014 году

15.08.2013

 ТАРИФ НА ИНФАРКТ. Хватит ли денег вылечить всех больных в 2014 году

О том, что бюджет, который выделяется на вопросы здравоохранения, расходится не всегда по адресу, в последнее время говорится очень много. Внушительные надежды в решение этой проблемы возлагаются на внедрение медико-экономических стандартов в отрасли. Но средств на выполнение этих задач в регионах не хватает, даже если говорить о переходе на одноканальное финансирование через систему ОМС (обязательное медицинское страхование). Внедрение нормативного тарифа страхования за население, которое не работает, также роли никакой не сыграло. Речь идет о медицинской помощи инвалидам, пенсионерам, безработным, которую назначали по остаточному признаку.

В следующем году ситуация может стать хуже, об этом не раз говорили эксперты. Дело в том, что идет сокращение бюджета на федеральные медицинские центры, так как нет механизмов, компенсирующих финансирование за счет их участия в ОМС.  В такие программы намерены перейти около 460 видов высокой технологической медицинской помощи, но тарифы меньше, чем сумма, оплачиваемая за них федеральным бюджетом. Стоит отметить, что примеры подобного сокращения были проведены на заседании экспертного совета. Рассмотрим примеры: для лечения гнойного остеомиелита федеральный центр выделял триста тысяч рублей, а в регионах эта сумма была в 10 раз меньшей. Тарифы на медицинскую помощь тоже отличаются, к примеру, в столице поход к врачу обойдется в 83 рубля, а в Омске 41.

Надежды на высокую эффективность средств, которые расходуются, Министерство здравоохранения полагает на новый формат финансирования стационарного лечения. Речь идет о бюджете не по стандартам, а по группам – клинико-статистическим. Подразумевается оплата за законченный случай по среднему тарифу за лечение всех таких больных. Как предполагается, больницы не будут заинтересованы в том, чтобы завышать объемы помощи, а сроки лечения больных при этом также должны сократиться. Возникает сопутствующий вопрос: не будет ли такого, что больных будут выписывать недолеченными?  Закон говорит об одном критерии – оплате помощи по стандарту. Понятие клинико-диагностических групп при этом не оговаривается. Ольга Кривонос пояснила, что на издание такого приказа права у минздрава нет.

На практике все столкнутся с тем, что ведомство пустит в ход методические указания, что не будут считаться нормативным актом. Методика расчета цен на медицинские услуги пока не известна, так как нет единого стандарта по лечению аппендицита, холецистита, инфаркта и других заболеваний. Бюджет сформирован, а цены не изменялись.